牡蠣の土手煮風 レシピ・作り方

牡蠣の土手煮風
  • 約30分
  • 300円前後
やまちゃん7772
やまちゃん7772
生食用の牡蠣をメインに
合わせ味噌で作る一人前あったか味噌鍋です。
八丁味噌で数人分作って毎日火を入れれば本格的です。

材料(1人分)

  • 牡蠣(生食用) 75g
  • 大根 1/8本
  • 里芋 1個
  • しめじ 10g
  • ハネ出しこんにゃく 1/6袋(40g)
  • 厚揚げ 1/4丁
  • ねぎ 1/4本
  • 昆布茶 付属のスプーン1
  • 合わせ味噌 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • お湯 150ml

作り方

  1. 1 ポットにお湯を沸かします。里芋は土を落とし、皮を剥いて塩をひとつまみ入れ水から入れ、箸が通るくらいに下茹で茹でしておきます。
  2. 2 しめじは石付きを取り細かく裂いてさっと下茹でします。
  3. 3 大根は洗って皮を取り、1cm程度の輪切りにし、2〜4つに切って、お湯で下茹でしておきます。こんにゃくもお湯で下ゆでします。
  4. 4 ねぎ、厚揚げはさっと湯通しして、食べ易い大きさに切っておきます。牡蠣はお腹の部分に包丁を入れておきます。(加熱時に爆発しない様にするため)
  5. 5 お湯150mlに昆布茶を溶かし、調味料を入れて、味噌をとかします。
  6. 6 耐熱容器(600ml以上)に下ゆでした具材を入れます。厚揚げを中央に牡蠣を端に入れ、5を注いで、ラップをきっちりかけ、電子レンジ1000Wで5分。
  7. 7 ラップをめくってチェックします。この時、アクを取り牡蠣を中央へ移動します。熱いので火傷に注意して、ラップをしたまま食卓へ。

きっかけ

八丁味噌がない時。

おいしくなるコツ

時間のある時下茹でしておくと手早くできます。 食べ終わったら容器が温かいうちに縁を拭っておくとエコ! 白菜やきゃべつのサラダを添えて、焼いたお餅を加えても〆ても美味しいです。

  • レシピID:1930004737
  • 公開日:2013/11/26
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カテゴリ
その他の鍋大根里芋
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牡蠣(生食用) 味噌 里芋 大根
料理名
牡蠣の土手煮風
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