牡蠣の土手煮風 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ポットにお湯を沸かします。里芋は土を落とし、皮を剥いて塩をひとつまみ入れ水から入れ、箸が通るくらいに下茹で茹でしておきます。
- 2 しめじは石付きを取り細かく裂いてさっと下茹でします。
- 3 大根は洗って皮を取り、1cm程度の輪切りにし、2〜4つに切って、お湯で下茹でしておきます。こんにゃくもお湯で下ゆでします。
- 4 ねぎ、厚揚げはさっと湯通しして、食べ易い大きさに切っておきます。牡蠣はお腹の部分に包丁を入れておきます。(加熱時に爆発しない様にするため)
- 5 お湯150mlに昆布茶を溶かし、調味料を入れて、味噌をとかします。
- 6 耐熱容器(600ml以上)に下ゆでした具材を入れます。厚揚げを中央に牡蠣を端に入れ、5を注いで、ラップをきっちりかけ、電子レンジ1000Wで5分。
- 7 ラップをめくってチェックします。この時、アクを取り牡蠣を中央へ移動します。熱いので火傷に注意して、ラップをしたまま食卓へ。
きっかけ
八丁味噌がない時。
おいしくなるコツ
時間のある時下茹でしておくと手早くできます。 食べ終わったら容器が温かいうちに縁を拭っておくとエコ! 白菜やきゃべつのサラダを添えて、焼いたお餅を加えても〆ても美味しいです。
- レシピID:1930004737
- 公開日:2013/11/26
関連情報
- 料理名
- 牡蠣の土手煮風
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合わせ味噌で作る一人前あったか味噌鍋です。
八丁味噌で数人分作って毎日火を入れれば本格的です。