ほんのり甘い、いつもとひと味違うみそ汁 レシピ・作り方

ほんのり甘い、いつもとひと味違うみそ汁
  • 約10分
  • 100円以下
uurioka
uurioka
これでみそ汁を作ると、野菜の甘みが引き立って美味しいです。1歳児もモリモリ食べました。

材料(2人分)

  • みそ汁の具 適量
  • だし汁 500ml
  • みそ 大2
  • みりん 小1
  • チューブのにんにく 5mmくらい

作り方

  1. 1 だし汁でお好きな具(写真は大根と大根の葉っぱ)を柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 みりんを入れ、沸騰させてアルコールをとばす。
  3. 3 火をとめて、味噌とにんにくをと溶かし入れる。もう一度火にかけ、沸騰直前で火をとめてできあがり。

きっかけ

実家で母がみそ汁にみりんを入れていて、美味しかったから、ためしに作ってみました。

おいしくなるコツ

味噌の種類によって、量は加減して下さい。

  • レシピID:1930004070
  • 公開日:2013/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
uurioka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る