さっぱりヘルシー!碁石茶冷しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 野菜を食べやすい大きさに切り、レタスはちぎる。なすは塩でもんでおく。
- 2 鍋に水750ccに対して、お茶パックに入れた、碁石茶葉を入れて火にかける。お茶の色が出てきたら、そこから100cc取りだす。
- 3 ボウルに碁石茶100cc、タレの材料をすべて入れて、混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
- 4 沸騰した碁石茶の中に、豚肉をしゃぶしゃぶして、充分に火を通したら、冷水で冷やす。
- 5 野菜を盛り付け、ナスも切り盛り付け、豚肉をのせ、タレを回しかけて、七味を少々振り出来上がり!
きっかけ
高知県大豊町で唯一生産されている健康茶「大豊の碁石茶」を使ったアイデア料理を考えてます
おいしくなるコツ
お好みで柚の酢を調節して下さい。濃いめの味が好きな方は醤油を足してください。
- レシピID:1930003809
- 公開日:2013/01/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません