たけのこの中華風味噌煮 レシピ・作り方

たけのこの中華風味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
*け〜こ*
*け〜こ*
筍を揚げて、コッテリ系にしあげました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゆでたけのこは乱切りにし、水気を取る。(あまり神経質にならなくて良い。軽くで大丈夫)
  2. 2 油を熱し、中火でほんのり色づくまで素揚げする。
  3. 3 2は、意外と時間がかかるので、その間に合わせ調味料◎を混ぜ、生姜にんにくを、薄切りにする。
  4. 4 たけのこが揚がったら…
  5. 5 フライパンで生姜ニンニクを炒め…
  6. 6 4の「揚げたけのこ」と、あわせ調味料をフライパンに。
  7. 7 中火で煮つめて汁気を飛ばし、たけのこに煮汁がタレのように絡んだら火を止め、仕上げにごま油をたらして出来上がり。

きっかけ

定番のおかか煮から少し目先を変えたかった。

  • レシピID:1930003168
  • 公開日:2012/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ 竹の子 味噌煮
料理名
煮物
*け〜こ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る