たけのこの中華風味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでたけのこ 約300g
- 生姜・にんにく 各1カケ
- 揚げ油 適量
- <あわせ調味料>
- ◎味噌・醤油・酒 各大さじ1弱
- ◎砂糖 小さじ2
- ◎スープ(鶏がらコンソメ何でも) 70cc
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 ゆでたけのこは乱切りにし、水気を取る。(あまり神経質にならなくて良い。軽くで大丈夫)
- 2 油を熱し、中火でほんのり色づくまで素揚げする。
- 3 2は、意外と時間がかかるので、その間に合わせ調味料◎を混ぜ、生姜にんにくを、薄切りにする。
- 4 たけのこが揚がったら…
- 5 フライパンで生姜ニンニクを炒め…
- 6 4の「揚げたけのこ」と、あわせ調味料をフライパンに。
- 7 中火で煮つめて汁気を飛ばし、たけのこに煮汁がタレのように絡んだら火を止め、仕上げにごま油をたらして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 煮物
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