簡単もう一品 *かぶと白菜のクリーム煮* レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜 1/8個
- かぶ 2個
- ベーコン(またはあらびきウインナー) 2~4枚
- ☆洋風顆粒だし 小さじ2
- ☆クリームシチューのルー 少量
- 豆乳(牛乳) 1カップ
- 塩・コショウ 適宜
作り方
- 1 白菜を3、4センチ幅に切る。かぶは皮を剥き、4等分に切る。ベーコンは白菜と同じ大きさ位に。
- 2 鍋に500ccの水と顆粒だしを入れ、野菜を煮込む。
- 3 かぶに火が通ったら、1片程のシチュールーと、豆乳を、ベーコンを加えひと煮し、味が馴染んだら、塩・コショウで味を整え完成!
きっかけ
頂き物沢山あった白菜を使って、身体の温まる一品☆
おいしくなるコツ
最初に、ベーコンや野菜をバターで炒めるとコクが出ます☆
- レシピID:1930002375
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- 料理名
- かぶと白菜のクリーム煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たろべい12342012/01/14 22:35蕪、白菜とクリームは相性がいいですね~~。美味しかったです☆ ルーが無かったので小麦粉+バター+牛乳で作りました!!