蒸して簡単 *麻婆茄子* レシピ・作り方

蒸して簡単 *麻婆茄子*
  • 約30分
  • 300円前後
伊達大人女子
伊達大人女子
火の通りにくいナスを蒸す事でヘルシーに*
蒸し器は100均のもので充分です!

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • ねぎ 1/4本
  • しょうが、にんにく 各少々
  • 豚こま 60g
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • ●水 100cc
  • ●ガラスープの素 小さじ1/2
  • ☆しょう油、酒、砂糖 各大さじ1/2
  • ☆オイスターソース 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ねぎ、しょうが、にんにくは、みじん切り。 ナスは乱切りにして、水につけアクをとる。
  2. 2 レンジ用の蒸し器でナスを2分程加熱。
  3. 3 フライパンに油を熱し、豚こまを炒め、しょうが、にんにく、ねぎ、豆板醤を加えてさらに炒め香りを出す。
    ●を合わせた中華スープ、☆の調味料を入れ、ひと混ぜしてナスを加えて煮る。
  4. 4 水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げる。

きっかけ

暑くなって来たので、季節の野菜でピリ辛料理*

おいしくなるコツ

とろみつけの際、好みでゴマ油、ラー油、酢を加えて仕上げるとさらに美味しくなります。

  • レシピID:1930003241
  • 公開日:2012/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
麻婆茄子
伊達大人女子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る