蒸して簡単 *麻婆茄子* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ねぎ、しょうが、にんにくは、みじん切り。 ナスは乱切りにして、水につけアクをとる。
- 2 レンジ用の蒸し器でナスを2分程加熱。
-
3
フライパンに油を熱し、豚こまを炒め、しょうが、にんにく、ねぎ、豆板醤を加えてさらに炒め香りを出す。
●を合わせた中華スープ、☆の調味料を入れ、ひと混ぜしてナスを加えて煮る。 - 4 水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げる。
きっかけ
暑くなって来たので、季節の野菜でピリ辛料理*
おいしくなるコツ
とろみつけの際、好みでゴマ油、ラー油、酢を加えて仕上げるとさらに美味しくなります。
- レシピID:1930003241
- 公開日:2012/06/17
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 麻婆茄子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
蒸し器は100均のもので充分です!