鶏ムネ★キャベツしゅうまい レシピ・作り方

鶏ムネ★キャベツしゅうまい
  • 約1時間
  • 300円前後
*け〜こ*
*け〜こ*
画像はねぎを入れ忘れました。ぜひ入れてください。やわらかさが違ってきます。

材料(3~4人分)

  • キャベツの葉 5~6枚
  • 鶏ムネ肉 1枚
  • 白ねぎ 1/2本
  • 卵白 1個分
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • 塩、砂糖 各小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉を適当に切り分け、たたき、ミンチ状にする。
    フードプロセッサーがあれば使うと良い。(ミキサーは、後で洗うのがたいへん!)
  2. 2 ・キャベツの葉を湯がき、ザルにとっておく。
    ・ねぎをみじん切りにする。
  3. 3 1の鶏ムネ肉に、キャベツ以外の材料を全て入れ、よく混ぜる。
  4. 4 キャベツ芯をとり、10cm四方くらいに切ったものに、3のあんをのせて、円く形を整える。
  5. 5 蒸し器に並べる。(画像は裏濾し器)
  6. 6 強火で6、7分蒸す。
    器に盛って、出来上がり。

きっかけ

安価な鶏ムネ肉をあれこれ試行錯誤

おいしくなるコツ

からし酢醤油が合うと思います。キャベツを2重にしても。蒸すのに使うお湯に、あらかじめ野菜やスープの素を入れておくと、便利ですよ。

  • レシピID:1930002316
  • 公開日:2011/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
しゅうまい
*け〜こ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る