簡単もう一品 *さんまの梅煮* レシピ・作り方

簡単もう一品 *さんまの梅煮*
  • 約15分
  • 300円前後
伊達大人女子
伊達大人女子
おつまみにも、お弁当のおかずにもおススメ(^.^)

材料(2人分)

  • さんま  2尾
  • ☆酒  大さじ2
  • ☆みりん、しょうゆ  各大さじ1
  • ☆水 1/2カップ
  • 梅干し 1個
  • 生わかめ 少量
  • ゆかり 適宜

作り方

  1. 1 まな板に新聞紙を敷いて、さんまの下処理を。頭を切り落とし、内臓取り除き、水で洗う。水けを拭いて3等分に切る。わかめは塩抜きし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に☆を入れ、煮立ったらさんまと梅干しを入れる。落としぶたをして、弱火にして7~8分煮る。
  3. 3 火を止め煮汁に、塩抜きしたわかめを加える。
    器に盛り付け、最後にゆかりを降りかける。

きっかけ

冷凍さんまがお買い得だったので、作り置きのおかずに☆

おいしくなるコツ

ほんの少し、お酢をかけるとさっぱり頂けます☆

  • レシピID:1930001495
  • 公開日:2011/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの梅煮
伊達大人女子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る