簡単もう一品 *さんまの梅煮* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まな板に新聞紙を敷いて、さんまの下処理を。頭を切り落とし、内臓取り除き、水で洗う。水けを拭いて3等分に切る。わかめは塩抜きし、食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に☆を入れ、煮立ったらさんまと梅干しを入れる。落としぶたをして、弱火にして7~8分煮る。
-
3
火を止め煮汁に、塩抜きしたわかめを加える。
器に盛り付け、最後にゆかりを降りかける。
きっかけ
冷凍さんまがお買い得だったので、作り置きのおかずに☆
おいしくなるコツ
ほんの少し、お酢をかけるとさっぱり頂けます☆
- レシピID:1930001495
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの梅煮
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