なめたけ レシピ・作り方
材料(ひと瓶人分)
- えのき 約400g
- 水 350~400cc弱
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ4と1/2
作り方
-
1
えのきは、石づきをとり、3~4cmにざく切りにして鍋に入れる。
そこに、ヒタヒタより少なめの水を注ぎ、火を入れ沸騰させる。 -
2
沸騰したら、中火~弱火にし、
灰汁がどんどん出てくるので、すくい取る。
そのまま15分ほど煮ながら、灰汁を取り続ける。 -
3
液体が、とろとろし、白から透き通ってくる。
このくらいまですると、きのこのエグミがなくなりおいしい。 -
4
調味料を入れ、さらに煮る。(10~15分)
まだ灰汁が出てくるので、ここでもこまめに取る。 -
5
煮詰まって、液がなんとなくプリプリした感じになったら、火を止め冷ます。
冷めると、トロミが増すので、サラサラでもあまり気にしない。 -
6
冷めたら瓶につめ、冷蔵庫で一晩寝かせて、出来上がり。
(インスタントコーヒーの瓶と、ジャムの瓶分できました。)
きっかけ
なめたけの瓶詰めが量のわりに高かったので。
おいしくなるコツ
簡単ではあるけれど、時間がかかりめんどうな作業です。食べて無くなるのはあっという間なので、えのきの安いときに、いっぺんにたくさん作ると良いでしょう。
- レシピID:1930001175
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- なめたけ
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