なめたけ レシピ・作り方

なめたけ
  • 約30分
  • 300円前後
*け〜こ*
*け〜こ*
市販の瓶詰めなめたけと、ほぼ同じものができます。えのきの安いときに。

材料(ひと瓶人分)

  • えのき 約400g
  • 350~400cc弱
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ4と1/2

作り方

  1. 1 えのきは、石づきをとり、3~4cmにざく切りにして鍋に入れる。
    そこに、ヒタヒタより少なめの水を注ぎ、火を入れ沸騰させる。
  2. 2 沸騰したら、中火~弱火にし、
    灰汁がどんどん出てくるので、すくい取る。
    そのまま15分ほど煮ながら、灰汁を取り続ける。
  3. 3 液体が、とろとろし、白から透き通ってくる。
    このくらいまですると、きのこのエグミがなくなりおいしい。
  4. 4 調味料を入れ、さらに煮る。(10~15分)
    まだ灰汁が出てくるので、ここでもこまめに取る。
  5. 5 煮詰まって、液がなんとなくプリプリした感じになったら、火を止め冷ます。
    冷めると、トロミが増すので、サラサラでもあまり気にしない。
  6. 6 冷めたら瓶につめ、冷蔵庫で一晩寝かせて、出来上がり。
    (インスタントコーヒーの瓶と、ジャムの瓶分できました。)

きっかけ

なめたけの瓶詰めが量のわりに高かったので。

おいしくなるコツ

簡単ではあるけれど、時間がかかりめんどうな作業です。食べて無くなるのはあっという間なので、えのきの安いときに、いっぺんにたくさん作ると良いでしょう。

  • レシピID:1930001175
  • 公開日:2011/04/29
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カテゴリ
えのき
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えのき なめたけ 自家製なめたけ 手づくり
料理名
なめたけ
*け〜こ*
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つくったよレポート(5件)

  • rspnz
    rspnz
    2023/04/19 22:49
    なめたけ
    美味しかったです。レシピありがとうございました。
  • nkcafe
    nkcafe
    2021/06/10 16:05
    なめたけ
    きのこが苦手な子供たちも、これは気に入ってたくさん食べてました!ありがとうございます!
  • kinakoko
    kinakoko
    2021/04/05 22:07
    なめたけ
    美味しく出来ました!レシピありがとうございます!
  • crstlak
    crstlak
    2021/03/18 09:51
    なめたけ
    初めてなめ茸を手作りしました。
    とっても美味しく出来ました!

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