スペアリブのトマト煮込み レシピ・作り方

スペアリブのトマト煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
MOSACO
MOSACO
スペアリブを圧力鍋でやわらかーく煮込んでみました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切り、ジャガイモは4~6等分くらいに切っておく。
    スペアリブは塩・こしょう(分量外)で下味をつけておく。
  2. 2 圧力鍋に油を敷いて、スペアリブの両面をこんがりと焼き目をつける。
    お肉が大きいときは、ここでいったん取り出す。
  3. 3 2のなべに、野菜を入れて軽く炒める。
    2でお肉を取り出していたら、ここで戻しいれる。
  4. 4 3に、ワインを入れてひと煮立ちしたら、トマト缶とお水を入れ強火にかける。
    お水は、具材が浸るくらいに入れればOK。
    (今回は、写真の「トマトソース」を使用)
  5. 5 4が沸騰してきたら、ふたをして、20分加圧し、自然放置する。
  6. 6 圧が抜けたら、再び火にかけ、塩・こしょうで味を調えて、煮詰める。

きっかけ

いつも、和風の煮込みにしてしまいがちなのに、トマト系の煮込みに挑戦してみました。

おいしくなるコツ

4で、普通の水煮を使う場合、コンソメキューブ2個と塩・こしょうするといいかもしれません。

  • レシピID:1930001048
  • 公開日:2011/04/12
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その他の豚肉スペアリブ
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