現在地

おでんの残り汁で!ホタテの炊き込み御飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 2合半

  • ホタテ缶詰

    1缶

  • おでんの残り汁

    約2カップ

  • 出し用昆布

    10cm1枚

  • ゆず胡椒

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おでんの残り汁で!ホタテの炊き込み御飯
  • 300円前後

せっかくの美味しい出しが出ているので、無駄なく使いたいと思いました。
あっさり上品な味に仕上がります。

作り方

  • 1

    米を研ぎ、水気をきっておく。

  • 2

    米を釜に入れ、
    おでんの残り汁を約2カップ分加える。炊飯器の目盛2合半になるまでホタテの汁を入れたら、出し昆布とホタテの身をほぐして入れ、スイッチオン。

  • 3

    御飯が炊けたら昆布を取りだして好みの大きさに切り、もどす。むらなく起こしたら盛り付け、好みでゆず胡椒を添えてできあがり。

きっかけ

おでんの残り汁を有効活用できないかと考えました。

おいしくなるコツ

おでん汁の濃さによっては醤油を足しても良いかも。もみのりなどをかけても美味しいです。

登録されているカテゴリ

食材:
> 貝類 > ホタテ

レシピID: 1930000678

公開日:2011.02.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.03.02

    旦那のお弁当にも♡
    とってもエコ!!!
    旨みたっぷりな汁を捨てるのはもったいないですよね★
    ホタテで高級感UPで美味しい♬

    レポートありがとうございます!
    とっても美味しそうなお弁当❤❤
    おこげの感じがまたいいですね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炊き込み御飯
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲おでんの残り汁で!ホタテの炊き込み御飯のページ上部へ