おでんの残り汁で!ホタテの炊き込み御飯 レシピ・作り方

おでんの残り汁で!ホタテの炊き込み御飯
  • 5分以内
  • 300円前後
こーきひこーき
こーきひこーき
せっかくの美味しい出しが出ているので、無駄なく使いたいと思いました。
あっさり上品な味に仕上がります。

材料(4人分)

  • 2合半
  • ホタテ缶詰 1缶
  • おでんの残り汁 約2カップ
  • 出し用昆布 10cm1枚
  • ゆず胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 米を研ぎ、水気をきっておく。
  2. 2 米を釜に入れ、
    おでんの残り汁を約2カップ分加える。炊飯器の目盛2合半になるまでホタテの汁を入れたら、出し昆布とホタテの身をほぐして入れ、スイッチオン。
  3. 3 御飯が炊けたら昆布を取りだして好みの大きさに切り、もどす。むらなく起こしたら盛り付け、好みでゆず胡椒を添えてできあがり。

きっかけ

おでんの残り汁を有効活用できないかと考えました。

おいしくなるコツ

おでん汁の濃さによっては醤油を足しても良いかも。もみのりなどをかけても美味しいです。

  • レシピID:1930000678
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯ホタテ
料理名
炊き込み御飯
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つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2011/03/02 12:43
    おでんの残り汁で!ホタテの炊き込み御飯
    旦那のお弁当にも♡
    とってもエコ!!!
    旨みたっぷりな汁を捨てるのはもったいないですよね★
    ホタテで高級感UPで美味しい♬

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