カレー麹 レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
-
1
玉ねぎ トマト りんご 生姜 にんにく
ブレンダーで攪拌しやすいよう
切っておきます。 -
2
①をブレンダーに入れ
しっかり攪拌します。
*ペースト状がベスト^^ -
3
ジプロックに◎を入れ
袋の上から揉んで混ぜます。 -
4
③に②を入れて袋の上から
よく揉みこみます。 -
5
炊飯器に100cc程度の水(分量外)を入れたら
その上に布巾を置き ④の袋をのせます。
炊飯器保温にします。
2時間おき位に取り出し揉みもみ -
6
*蓋はしないで 布巾などで
炊飯器を覆います。
*ジプロックは 開け口を少し開けておきます。 -
7
麹の粒々が柔らかくなって
味見して 野菜の辛みが
マイルドになります。
約8時間で出来ます。 -
8
保存は ジプロックに入ったまま
粗熱を取り 冷蔵庫で1週間
冷凍保存は 一か月をめどに
*減塩使用のため -
9
ジプロックで空気を抜いての
保存をお勧めします。
きっかけ
食材分量覚え書き
おいしくなるコツ
にんにくの芽は取った方がよいです^^ りんごは 皮つきの方が栄養あります。 炊飯器保温でも簡単に (*^^)v
- レシピID:1920036640
- 公開日:2023/12/31
関連情報
- 料理名
- カレー麴
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炊飯器保温で 簡単に (*^^)v