カレー麹 レシピ・作り方

カレー麹
  • 1時間以上
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
無添加 減塩のカレー麹
炊飯器保温で 簡単に (*^^)v

材料(数人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ トマト りんご 生姜 にんにく
    ブレンダーで攪拌しやすいよう
    切っておきます。
  2. 2 ①をブレンダーに入れ
    しっかり攪拌します。
    *ペースト状がベスト^^
  3. 3 ジプロックに◎を入れ
    袋の上から揉んで混ぜます。
  4. 4 ③に②を入れて袋の上から
    よく揉みこみます。
  5. 5 炊飯器に100cc程度の水(分量外)を入れたら
    その上に布巾を置き ④の袋をのせます。
    炊飯器保温にします。
    2時間おき位に取り出し揉みもみ
  6. 6 *蓋はしないで 布巾などで
    炊飯器を覆います。
    *ジプロックは 開け口を少し開けておきます。
  7. 7 麹の粒々が柔らかくなって
    味見して 野菜の辛みが
    マイルドになります。
    約8時間で出来ます。
  8. 8 保存は ジプロックに入ったまま
    粗熱を取り 冷蔵庫で1週間
    冷凍保存は 一か月をめどに
    *減塩使用のため
  9. 9 ジプロックで空気を抜いての
    保存をお勧めします。

きっかけ

食材分量覚え書き

おいしくなるコツ

にんにくの芽は取った方がよいです^^ りんごは 皮つきの方が栄養あります。 炊飯器保温でも簡単に (*^^)v

  • レシピID:1920036640
  • 公開日:2023/12/31
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カテゴリ
玉ねぎガーリック・にんにく生姜(新生姜)その他の発酵食品・発酵調味料血圧が高めの方
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料理名
カレー麴
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