使い切り 合わせだし レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 水 150~200ml
- だし昆布(幅3cm×長さ10cmほど) 1枚(約2g)
- かつおぶし 小袋2袋(3~6g)
作り方
- 1 耐熱の計量カップやボウルに水とだし昆布を入れ、30分以上置く。
- 2 かつおぶしを加え、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
-
3
冷めたら茶こしでこす。
スプーンなどでかつおぶしを軽く押してしぼって完成。 - 4 茶こしなら目が細かいのでキッチンペーパーは不要です。ザルでこす場合はキッチンペーパーをひいてください。
- 5 キッチンペーパーはフェルトタイプがおすすめです。紙タイプでもこせますが、フェルトタイプに比べて時間がかかります。
きっかけ
家族の減塩のためだしの素の使用を減らそうと思って。
おいしくなるコツ
200mlでおよそ150mlのだしがひけます。 だしをとった昆布とかつおぶしはレンジでだしがらのさっと煮(ID:1920036559)に。
- レシピID:1920036558
- 公開日:2023/10/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のだしその他の電子レンジで作る料理
- 料理名
- 合わせだし
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