使い切り 合わせだし レシピ・作り方

使い切り 合わせだし
  • 約1時間
はらのむし
はらのむし
玉子焼きやおひたしなど、少しだけ使いたいときの合わせだしの取り方です。

材料(作りやすい量人分)

  • 150~200ml
  • だし昆布(幅3cm×長さ10cmほど) 1枚(約2g)
  • かつおぶし 小袋2袋(3~6g)

作り方

  1. 1 耐熱の計量カップやボウルに水とだし昆布を入れ、30分以上置く。
  2. 2 かつおぶしを加え、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
  3. 3 冷めたら茶こしでこす。
    スプーンなどでかつおぶしを軽く押してしぼって完成。
  4. 4 茶こしなら目が細かいのでキッチンペーパーは不要です。ザルでこす場合はキッチンペーパーをひいてください。
  5. 5 キッチンペーパーはフェルトタイプがおすすめです。紙タイプでもこせますが、フェルトタイプに比べて時間がかかります。

きっかけ

家族の減塩のためだしの素の使用を減らそうと思って。

おいしくなるコツ

200mlでおよそ150mlのだしがひけます。 だしをとった昆布とかつおぶしはレンジでだしがらのさっと煮(ID:1920036559)に。

  • レシピID:1920036558
  • 公開日:2023/10/27
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その他のだしその他の電子レンジで作る料理
料理名
合わせだし
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