カットワカメ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 生ワカメ 300g
作り方
-
1
汚れが結構ありました。
水洗いして汚れを取ったら
軽く絞って笊に広げて
天気のいい日に干しました。
*1日でカラカラになりました。 -
2
天日干しした後
キッチンハサミでカットします。 -
3
タッパーやジプロックなどに入れて
冷蔵庫で保管して下さい。
*湿気があれば カビの原因に
*しっかり乾燥していれば
常温でもOK!
*1か月を目安に消費して下さい。
きっかけ
大量に頂いた生ワカメ 長期保存を考え天日干ししました。
おいしくなるコツ
磯野香りいっぱいの生ワカメ 汚れもあったので 水洗いしっかりしました。 店で売られている塩がついた貯蔵ワカメ もサッと洗って干してもいいですね^^
- レシピID:1920036308
- 公開日:2023/05/09
関連情報
- 料理名
- カットワカメ
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生ワカメが長期保存に