カットワカメ レシピ・作り方

カットワカメ
  • 1時間以上
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
水洗いして天日干し
生ワカメが長期保存に

材料(数人分)

  • 生ワカメ 300g

作り方

  1. 1 汚れが結構ありました。
    水洗いして汚れを取ったら
    軽く絞って笊に広げて
    天気のいい日に干しました。
    *1日でカラカラになりました。
  2. 2 天日干しした後
    キッチンハサミでカットします。
  3. 3 タッパーやジプロックなどに入れて
    冷蔵庫で保管して下さい。
    *湿気があれば カビの原因に
    *しっかり乾燥していれば
    常温でもOK!
    *1か月を目安に消費して下さい。

きっかけ

大量に頂いた生ワカメ 長期保存を考え天日干ししました。

おいしくなるコツ

磯野香りいっぱいの生ワカメ 汚れもあったので 水洗いしっかりしました。 店で売られている塩がついた貯蔵ワカメ もサッと洗って干してもいいですね^^

  • レシピID:1920036308
  • 公開日:2023/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめカルシウムの多い食品の料理その他のヘルシー食材食物繊維の多い食品の料理茎わかめ
関連キーワード
カットワカメ 天日干し 簡単 便利
料理名
カットワカメ
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る