かぐらざかの【赤ワインに合う】ローストビーフ♪ レシピ・作り方

かぐらざかの【赤ワインに合う】ローストビーフ♪
  • 約30分
  • 500円前後
かぐらざか
かぐらざか
赤ワインに合うローストビーフです♪

材料(2人分)

  • 牛ブロック肉 400g
  • ★赤ワイン 50ml
  • ★すりニンニク 少々
  • ★オリーブオイル 20ml
  • ★塩コショウ 少々
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • ☆赤ワイン 10ml
  • ☆醤油 40ml
  • ☆水 10ml
  • 山椒 少々
  • インスタントコーヒー豆 少々
  • レタス 適量

作り方

  1. 1 牛ブロック肉を★の材料に30分ほど漬け込みます♪漬け込んだ★は後ほどタレでも使うので保管しておきましょう♪
  2. 2 1の牛ブロック肉だけを取り出し、フライパンで1面ずつやや強火で1分半ほど焼いて、これを全面繰り返しましょう♪
  3. 3 2の牛ブロック肉を熱いうちにアルミホイル等に包んで、次のタレが出来るまで保温しておきましょう♪
  4. 4 玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルを敷いたフライパンで炒めましょう♪強火で焦げ付かないように注意しましょう♪
  5. 5 玉ねぎを炒めたら火を弱火にして、☆と2の余ったタレをフライパンに入れ、煮込んでいきましょう♪
  6. 6 味を引き締める山椒や香り付けのインスタントコーヒー豆を少々かけ、溶かしましょう♪
  7. 7 お好みでレタスを盛り付け皿に盛り、更に3の牛ブロック肉を薄く切って載せましょう♪
  8. 8 6で出来たタレをかければ完成です♪

きっかけ

お祝い事があり手の込んだものを作りたかったので、作ってみました♪

おいしくなるコツ

玉ねぎは強火でサッと炒めると甘みが増します♪

  • レシピID:1920034922
  • 公開日:2021/12/25
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カテゴリ
ローストビーフクリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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