家族に好評な煮込みハンバーグ レシピ・作り方

家族に好評な煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ミラン1988
ミラン1988
おもてなしにも使えて、子供に人気なハンバーグです

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 400g
  • 玉ねぎ 一玉
  • しいたけ 4個
  • ケチャップ 大さじ5
  • ウスターソース 大さじ2
  • コンソメ 大さじ1
  • 350cc
  • バター 20g
  • 小麦粉 大さじ2
  • 1個
  • 牛乳 大さじ1
  • パン粉 大さじ3
  • 大さじ1
  • 砂糖 お好み

作り方

  1. 1 豚ひき肉に細かくみじん切りにした玉ねぎ1/2を入れる(この時、繊維が残らないくらい、フードプロセッサーで細かくした方がハンバーグの食感がふわふわします。)
  2. 2 卵を入れる
  3. 3 パン粉を入れる
  4. 4 牛乳、酒を入れる
  5. 5 粘り気が出るまでかき混ぜる
  6. 6 両面色味が付いたら、蓋をしめて弱火で中まで火が通るまで焼いて、別の容器に置いておく
  7. 7 バーターでしいたけとスライスした玉ねぎ1/2を玉ねぎが透明になるまで炒める
  8. 8 手順7に小麦粉を入れて、食材に絡めて水とコンソメとケチャップ、ウスターソースをいれる
  9. 9 最初は酸味がありますが、15〜20分煮立つと酸味が消えてコクが出ます。もしまだ酸味があるようならお好みで砂糖を加えて下さい

きっかけ

ハンバーグが好きな子供達にいつもと違うハンバーグを食べさせてあげたかったから作りました。

おいしくなるコツ

時間があれば、長く煮立ててください。よりコクが出ると思います!

  • レシピID:1920034134
  • 公開日:2021/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
ミラン1988
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る