家族に好評な煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚ひき肉に細かくみじん切りにした玉ねぎ1/2を入れる(この時、繊維が残らないくらい、フードプロセッサーで細かくした方がハンバーグの食感がふわふわします。)
- 2 卵を入れる
- 3 パン粉を入れる
- 4 牛乳、酒を入れる
- 5 粘り気が出るまでかき混ぜる
- 6 両面色味が付いたら、蓋をしめて弱火で中まで火が通るまで焼いて、別の容器に置いておく
- 7 バーターでしいたけとスライスした玉ねぎ1/2を玉ねぎが透明になるまで炒める
- 8 手順7に小麦粉を入れて、食材に絡めて水とコンソメとケチャップ、ウスターソースをいれる
- 9 最初は酸味がありますが、15〜20分煮立つと酸味が消えてコクが出ます。もしまだ酸味があるようならお好みで砂糖を加えて下さい
きっかけ
ハンバーグが好きな子供達にいつもと違うハンバーグを食べさせてあげたかったから作りました。
おいしくなるコツ
時間があれば、長く煮立ててください。よりコクが出ると思います!
- レシピID:1920034134
- 公開日:2021/09/22
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません