家族に好評な煮込みハンバーグ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
豚ひき肉に細かくみじん切りにした玉ねぎ1/2を入れる(この時、繊維が残らないくらい、フードプロセッサーで細かくした方がハンバーグの食感がふわふわします。)
-
2
卵を入れる
-
3
パン粉を入れる
-
4
牛乳、酒を入れる
-
5
粘り気が出るまでかき混ぜる
-
6
両面色味が付いたら、蓋をしめて弱火で中まで火が通るまで焼いて、別の容器に置いておく
-
7
バーターでしいたけとスライスした玉ねぎ1/2を玉ねぎが透明になるまで炒める
-
8
手順7に小麦粉を入れて、食材に絡めて水とコンソメとケチャップ、ウスターソースをいれる
-
9
最初は酸味がありますが、15〜20分煮立つと酸味が消えてコクが出ます。もしまだ酸味があるようならお好みで砂糖を加えて下さい
きっかけ
ハンバーグが好きな子供達にいつもと違うハンバーグを食べさせてあげたかったから作りました。
おいしくなるコツ
時間があれば、長く煮立ててください。よりコクが出ると思います!
- レシピID:1920034134
- 公開日:2021/09/22
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません