後引く旨味と酸味!我が家のポークシチュー レシピ・作り方

後引く旨味と酸味!我が家のポークシチュー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ふうりんmam
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我が家のシチューは夏でも食べたくなる味です!
普通のデミグラスソース仕立てよりこっちが良いと家族もハマりました♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを1口大に切っておきます。
    しめじは石がきを切ってばらしておきます。
  2. 2 水を入れた並べ大鍋に、にんじん、玉ねぎ、しめじを入れて煮込みます。
    (じゃがいもは最初に入れると煮崩れしやすいので今は入れません!)
  3. 3 アクを取ったら、じゃがいもを入れて一旦火を止めてフタをし30分程放置します。
    (熱湯状態にじゃがいもを入れて置いておくことで煮崩れを防ぎ、予熱で火を通すことができます!)
  4. 4 再度鍋を熱し、沸騰したら肉を入れます。
    (少量ずつよく混ぜながら入れると血の濁りと肉固まりを防げます!)
  5. 5 酢、ケチャップを入れよく混ぜたら、火を止めてルウを割り入れ溶かします。
  6. 6 ルウが溶けたら再度熱して、とろみがでてきたら完成!
    じゃがいもも形崩れしていません♪

きっかけ

ハヤシライス風なのかストロガノフ風なのか? 昔から少し酸味のあるビーフシチューが好きで自分なりに試行錯誤してみました!

おいしくなるコツ

●しめじは水からゆっくり煮た方が旨味も出ます! 我が家では冷凍保存しておいたしめじを使っています。 ●じゃがいもの後入れ予熱調理で、煮崩れを防ぐことでシチューのとろみを邪魔せず美味しくキレイに仕上がります!

  • レシピID:1920034034
  • 公開日:2021/09/22
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カテゴリ
ビーフシチューしめじ夕食の献立(晩御飯)
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