後引く旨味と酸味!我が家のポークシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを1口大に切っておきます。
しめじは石がきを切ってばらしておきます。 -
2
水を入れた並べ大鍋に、にんじん、玉ねぎ、しめじを入れて煮込みます。
(じゃがいもは最初に入れると煮崩れしやすいので今は入れません!) -
3
アクを取ったら、じゃがいもを入れて一旦火を止めてフタをし30分程放置します。
(熱湯状態にじゃがいもを入れて置いておくことで煮崩れを防ぎ、予熱で火を通すことができます!) -
4
再度鍋を熱し、沸騰したら肉を入れます。
(少量ずつよく混ぜながら入れると血の濁りと肉固まりを防げます!) - 5 酢、ケチャップを入れよく混ぜたら、火を止めてルウを割り入れ溶かします。
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6
ルウが溶けたら再度熱して、とろみがでてきたら完成!
じゃがいもも形崩れしていません♪
きっかけ
ハヤシライス風なのかストロガノフ風なのか? 昔から少し酸味のあるビーフシチューが好きで自分なりに試行錯誤してみました!
おいしくなるコツ
●しめじは水からゆっくり煮た方が旨味も出ます! 我が家では冷凍保存しておいたしめじを使っています。 ●じゃがいもの後入れ予熱調理で、煮崩れを防ぐことでシチューのとろみを邪魔せず美味しくキレイに仕上がります!
- レシピID:1920034034
- 公開日:2021/09/22
関連情報
- カテゴリ
- ビーフシチューしめじ夕食の献立(晩御飯)
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普通のデミグラスソース仕立てよりこっちが良いと家族もハマりました♪