ピリ辛!ジャンバラヤ風ケチャップライス レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 炊いたごはん(白米でも玄米でも) 1合
- タマネギ 1/4
- にんじん 1/3
- ソーセージ(ひき肉やベーコンでも) 100g程度
- オリーブオイル 大さじ1
- コンソメ顆粒 小さじ1/2
- ケチャップ 大さじ1
- パプリカパウダー 少々
- チリパウダー 少々
- 輪切りハラペーニョ 5個程度
- 粗挽きコショウ 適量
作り方
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1
タマネギ、にんじん、ハラペーニョはそれぞれみじん切りにしておく。
ソーセージやベーコンを使う場合は一口大に切る。 - 2 フライパンにオリーブオイルをひき、タマネギ・にんじん・ソーセージ(またはひき肉やベーコン)を中火で炒める。
- 3 具材に火が通ったら、ご飯とコンソメ顆粒・ハラペーニョを入れて軽く炒める。
- 4 さらにケチャップ・パプリカパウダー・チリパウダーを加えて混ぜ合わせる。
- 5 最後に粗挽きコショウを回しかけたら、火を止めて完成。
きっかけ
大人のケチャップライスをイメージして作りました!
おいしくなるコツ
ケチャップを入れるときには、フライパンの空いている場所で軽く水分を飛ばすように熱してから、ご飯と混ぜるとパラパラに仕上がります!
- レシピID:1920033661
- 公開日:2021/08/18
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つくったよレポート(1件)
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Chai2021/09/07 13:03ピリ辛でとってもおいしかったです。 最近さむいのでピリ辛で温まりました!
今回はソーセージがなかったので、冷凍ひき肉で代用しました!(ベーコンでも◎)