さつまいもの冷製ポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
さつまいもは一口大に切って水に数分さらしておく。
※皮は残しても剥いてもOKです。
水気を切ったらラップをかけて電子レンジで600W5分程度加熱する。 - 2 タマネギも一口大に切り、電子レンジ600Wで1分30秒を目安に加熱する。
- 3 鍋でバターを溶かし、レンチンしたさつまいもとタマネギを中火で1分程度炒める。
-
4
水とコンソメを加えて一煮立ちさせたらアクを取り、ミキサーやフードプロセッサーでなめらかになるまで攪拌する。
※やけどに注意! - 5 この状態であら熱を取ってから冷蔵庫に入れて冷やす。
-
6
食べる直前に冷蔵庫から取り出し、器の容量の1/3程度になるように盛る。
そこに同量程度の牛乳を加えて、スプーンなどでかき混ぜる。 -
7
味が薄い場合は塩胡椒で、濃い場合は牛乳の量で調節してください。
お好みで胡椒やパセリを散らしても◎
きっかけ
夏なので、さっぱりしたものが食べたくなりました!
おいしくなるコツ
さっぱり食べたい方は、バターの代わりにオリーブオイルを使うと◎
- レシピID:1920033639
- 公開日:2021/08/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もちろん温めても美味しくいただけます!