お肌ぷるん♡トロトロ牛すじで作るスープカレー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 牛すじスープとトロトロ牛すじを作る下処理は、別レシピ牛すじ肉の下処理で詳しく書いてますが下記にざっとご説明します
- 2 湯が沸いた鍋に牛すじを入れ再沸騰後3分茹でる。肉をザルで洗う。新たに水を沸かし肉と酒を入れ中火で加熱し再沸騰後は弱火で1時間以上煮込み柔らかくなったら火を消しそのまま冷ます
- 3 肉は食べやすい大きさに切り分け、スープは使うので捨てずにおいておく
- 4 玉ねぎはみじん切りにして人参は小さめに切り、レンジで加熱してしんなりしたら取りだす
-
5
鍋にオリーブオイルを入れ玉ねぎと
人参を炒める - 6 牛すじとスープをいれ強火で沸かす
- 7 再沸騰後はアクを除きながら弱火で10分ほど煮込む
- 8 カレー粉をいれて味をみて足りないようなら追加して完成
- 9 できれば翌日が美味しいよ〜!食べるときはご飯を別のお皿に盛り付け、カレーはスープ皿に!
きっかけ
牛すじ大好きです〜!あと我が家はカレーは8割がスープカレーです!健康重視でダイエットしているので♡
おいしくなるコツ
牛すじをトロトロに煮込む!固いなと思えば煮込み時間追加して翌日までねかせるといいよ!お野菜はお好みで色々追加してね♪
- レシピID:1920032965
- 公開日:2021/07/01
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