オーブンで!ヘルシーとり天 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏胸肉を同じ大きさになるように削ぎ切りして、切れたものからきれいなポリ袋に入れていく
- 2 ⭐️星印の調味料をすべて入れ揉み込む!15分以上冷蔵庫で味を染み込ませる。我が家は朝仕込んで夕方調理したよ(^^)
-
3
ヘルシオ以外のオーブンやトースターでする方は、ここで予熱を!
オーブン220度で予熱!
トースター10分間ほど予熱♪ - 4 一つずつ肉の形を整えながら、薄力粉をつけて表面をコーティング
-
5
天ぷら粉を水で軽くとき、肉をくぐらせ、薄く天ぷら粉をまとわせる。
余分な天ぷら粉は取る!
網に油を塗るか、くっつかないアルミ箔を敷いて並べてくださいね♪ -
6
ヘルシオはまかせて調理の揚げるか、ダウンロードメニュー唐揚げで加熱。
そのほかオーブン、トースターは予熱済みの所に入れて20-25分ほど様子を見ながら焼いてね! -
7
こんがりと焼き色がついたら出来上がり!
ヘルシオ揚げる加熱では終了時に焼き色が薄かったので、追加加熱10分でこんがり色づきました\(^^)/ - 8 下味のおかげでパサツキがないので、わりとしっかり焼いても大丈夫です♪白っぽい出来上がりでは美味しそうに見えないので、表面をこんがりさせてください!
- 9 唐揚げより衣がベトッとしているので、網に置くのではなく、くっつかないホイルのほうが、掃除しやすいです!よりヘルシーをもとめ網でしましたが大変でした(^_^;)
きっかけ
オーブンで唐揚げができるなら天ぷらも可能だと思って(^^)掃除も楽で、油も少なくヘルシーで、節約にもなると思って!
おいしくなるコツ
酒とごま油でしっとりさせます。片栗粉と薄力粉は水分を抜けさせないため大切です。市販の天ぷら粉は美味しくできますが、なければ薄力粉を水で溶いた物でもOK!
- レシピID:1920032365
- 公開日:2021/05/05
関連情報
- 料理名
- オーブンでヘルシーとり天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません