椎茸といりこと昆布出汁で!美味しい味噌汁 レシピ・作り方

椎茸といりこと昆布出汁で!美味しい味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
めがねのしし
めがねのしし
椎茸はザルに入れ一日干しておくだけです!いりこと昆布は前日に水と一緒に瓶に入れ冷蔵庫に置いておくだけです。これだけでものすごく美味しくなるのでお試し下さいね!

材料(4人分)

  • いりこ、出汁用 大8ー10匹
  • 昆布 5cm大
  • 生椎茸 4つ
  • カップ4杯
  • うすあげ 半枚
  • こんにゃく 半分
  • ネギ 10cm
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 前日晩寝る前に蓋付き瓶に、水といりこと昆布を入れ冷蔵庫に置いておく
  2. 2 生椎茸をそのまま使うのではなく、ザルに入れベランダなど日なたに置いておく(おそらく半乾きです。完全に乾きませんが、それで大丈夫です♪)
  3. 3 こんにゃくとネギと揚げを食べやすい大きさに切る
  4. 4 鍋に①の出汁と②の食べやすい大きさに切った椎茸と、③のこんにゃくと揚げを入れ中火で沸騰させ、いりこと昆布は取り出す。
  5. 5 アクを取りながら、さらに5分程煮てこんにゃくと椎茸に火が通ったら、火を止め、味噌を解く
  6. 6 再度沸騰直前まで温めてお椀に盛りネギを乗せる
  7. 7 いりこと昆布はためて置いて佃煮にできるのでラップに包んでジプロックに入れて冷凍する。また佃煮のレシピもあげたいと思っています!捨てるところが無くて節約になるよ!

きっかけ

懐かしい母の味です♪少しの手間が家族の健康につながるので、自分に続けられる簡単な方法で出汁を取り、毎日美味しいお出汁の味噌汁を食べたいと思ってます٩( 'ω' )و

おいしくなるコツ

味噌汁を作る前日に①をしておく。椎茸はそのまま使うより、数時間だけだとしても日に当てる。

  • レシピID:1920032222
  • 公開日:2021/04/25
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カテゴリ
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料理名
出汁の美味しい味噌汁
めがねのしし
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