ヘルシーでおいし〜豚タンとアスパラの白ワイン蒸し レシピ・作り方

ヘルシーでおいし〜豚タンとアスパラの白ワイン蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
めがねのしし
めがねのしし
豚タンってこんなに美味しかったんだ!と思ってもらえると思います(o^^o)牛タンより随分とリーズナブルなのにとてもジューシーでヘルシー!歯応えも良いですよ!

材料(2人分)

  • 豚タン(下処理済みのもの) 8切れほど
  • アスパラ 5本
  • オリーブオイル 小さじ2ほど
  • ニンニクチューブ 1cm
  • 白ワイン(なければ料理酒) 大さじ2ほど
  • ハーブソルト 二振り
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 アスパラの下の硬い部分は取り除き、食べやすい長さに切る
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火でじっくり火を入れ香りが立ってきたら豚タンとアスパラの軸の部分を入れ中火で炒める
  3. 3 タンの色が変わったらアスパラの柔らかい穂先の部分も入れて白ワインを入れ蓋をする
  4. 4 5分ほど蒸し焼きにしてブラックペッパーとハーブソルトを入れ全体に味を馴染ませる

きっかけ

安くてきれいな豚タンを売ってる店を見つけ、旬のアスパラと合わせて美味しく食べたいと思いました。豚タンの安さと美味しさにハマってしまいました!牛タン好きですがお高いので!でも豚タン、牛タンにまけてません!今後リピート確定(*^^*)

おいしくなるコツ

タンはコリコリ感がとても美味しいですが、ワインで蒸すと少し柔らかくなります。豚タンのネギ塩ダレのレシピも載せていますが、こちらはそれよりも柔らかめなので食感の違いを楽しんでください。

  • レシピID:1920032134
  • 公開日:2021/04/24
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