ごぼう茶 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 土ごぼう 2本
作り方
- 1 牛蒡は たわしなどを使ってこすってきれいに洗い ピーラーでささがきにします。
- 2 竹ざるに広げ 晴天の日に天日干し
-
3
カリカリに乾燥したら出来上がりです。
*天候がよかったら 乾燥する冬場で 二日で乾燥しました。 - 4 干した牛蒡をフライパンに入れ 乾煎りします。
-
5
火加減は弱に 焦がさないように じっくり10分位乾煎りします。
*火傷しないよう気をつけて 手で揉むと 細かくなります -
6
⑤が冷めたら 湿気が入らないように 密閉容器に入れて 室温で保存
*一ヶ月を目安に飲み切って下さい。 - 7 大さじ1杯を茶こしにいれ お湯を注ぎ 2分程度待ちます。
- 8 香ばしい香り 安心安全な ごぼう茶が出来ました^^
きっかけ
安心安全な手作りごぼう茶を飲みたくて 水溶性食物性のイヌリンが有害成分や不要な栄養を吸着して カラダの外に排出し 余分な栄養の吸収をカットするため 糖尿病や動脈硬化高血圧症などの生活習慣病などの予防になるとか・・
おいしくなるコツ
ごぼう茶に含まれているポリフェノールの一種であるサポニンが 細胞の老化を防ぎ 若返り効果を期待出来るそう・・
- レシピID:1920030144
- 公開日:2021/02/02
関連情報
- 料理名
- ごぼう茶
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ゆうたろうのすけ2023/09/24 17:38レシピ参考にさせていただきました。
ありがとうございます♪ -
snowoods**2021/02/11 10:09今の季節だと快晴の日は空気が超乾燥で作りやすいです( ̄Д ̄)ノ♪フライパンで煎ってる時の香ばしい匂いが美味~☆安心安全健康茶万歳☆痩せると尚嬉しいですわ(笑)