小松菜と薄揚げの煮びだし!小鉢 レシピ・作り方

小松菜と薄揚げの煮びだし!小鉢
  • 約15分
  • 300円前後
もこちゃん7
もこちゃん7
超簡単!お出汁に入れてさっと煮るだけ!!

材料(8人分)

  • 小松菜 2束
  • 薄揚げ 2枚
  • 濃縮だし4倍 120cc
  • 500cc
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜をざっくり切る茎の部分と葉と分けておく
  2. 2 薄揚げは千切りにして、濃縮だしと水と砂糖と鍋に入れ火にかけ煮る
  3. 3 沸騰してきたら茎の部分を先に入れる
  4. 4 直ぐ一煮立ちするので葉の部分を入れ軽く混ぜる
  5. 5 一煮立ちすれば火を止め出来上がり

きっかけ

小松菜だけだとあっさりしすぎ!余って冷凍してた薄揚げ入れたらだしも出てめちゃ美味しくなりました。

おいしくなるコツ

出来たではそれで美味しいですが、冷まして頂いても味がしっかりしみて美味しいよ

  • レシピID:1920028275
  • 公開日:2020/10/23
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カテゴリ
小松菜の煮びたし簡単夕食お弁当 おかず 野菜
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つくったよレポート(2件)

  • のん786
    のん786
    2021/05/12 21:19
    小松菜と薄揚げの煮びだし!小鉢
    美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
  • もぐりん2号
    もぐりん2号
    2020/10/25 17:55
    小松菜と薄揚げの煮びだし!小鉢
    農家で安く買った小松菜と冷蔵庫にあった油揚げで作りました。味がしみて美味しかったです。副菜にちょうど良いです。

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