冷凍里芋とイカのこてとろ煮物! レシピ・作り方

材料(6人分)
- ●醤油 100cc
- ●酒 150cc
- ●みりん 200cc
- ●水 200cc
- ●砂糖 大さじ3
- 冷凍里芋2袋 640g
- スルメイカ輪切り 250g
作り方
-
1
●の材料を鍋に入れる
-
2
煮汁の中に冷凍里芋と輪切りのスルメイカを入れる
-
3
火を付けアルミホイルで落し蓋をする
-
4
沸騰してきたら軽く混ぜて弱火にして、里芋が柔らかくなるまで煮る
-
5
里芋が柔らかくなれば出来上がり
きっかけ
いつも皮をむくのが手間だったけど冷凍の里芋はお安く買ったので定番の煮物にしました。
おいしくなるコツ
煮汁を合わせて具材を入れて煮るだけなんで簡単。 作って冷ませば味もしっかり入り馴染んで美味しいです。
- レシピID:1920029174
- 公開日:2020/12/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません