しっとり・卯の花煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
44e
甘さ控えめ、優しい味の煮物

材料(4人分)

卯の花
150g
にんじん
1/3本
ごぼう
1/2本
油揚げ
1枚
ツナ缶
小1/2缶
長ねぎ
1/2本
●だし汁
250cc
●しょうゆ
大さじ1.5
●みりん
大さじ1.5
●砂糖
大さじ1.5
サラダ油
大さじ4

作り方

  1. 1
    にんじん、油揚げは千切り。
    ごぼうは薄いささがき。
    ネギは小口切り。
    ツナ缶は油を切っておく。
  2. 2
    鍋にサラダ油大さじ1を入れて、油揚げ、にんじん、ごぼうをしんなりするまで炒める。
  3. 3
    サラダ油大さじ3を足して、卯の花を入れて炒める。
  4. 4
    全体に油が回ったら、●の調味料とツナを入れて混ぜ、煮る。
  5. 5
    焦げ付かないようにたまに混ぜながら10分程煮る。
  6. 6
    仕上げにネギを加えて、さらに2.3分ほど煮る。

おいしくなるコツ

ツナは無ければ入れなくても大丈夫。入れるとコクがアップします

きっかけ

実家のレシピです

公開日:2020/09/01

関連情報

カテゴリ
おからその他の煮物卯の花

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする