ゴーヤの揚げびたし レシピ・作り方

ゴーヤの揚げびたし
  • 約10分
  • 100円以下
べらっくま
べらっくま
ゴーヤが余って困ってました。2日連続でチャンプルば飽きますよね。お酒のつまみに最適なレシピを考えました。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本~半分
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • 白だし 大さじ1
  • 1カップ
  • ショウガまたはショウガチューブ 小さじ1
  • 鷹の爪 1/2本

作り方

  1. 1 ゴーヤは綿・種を取ってできるだけ薄くスライスします。
  2. 2 油で素揚げします。厚さにもよりますが1分弱かな。お好みの揚げ加減でどうぞ♪
  3. 3 器に水1カップ、麺つゆ、白だし、ショウガ、輪切りにした鷹の爪を入れ、揚がったゴーヤをINして完成です。そのままでも冷蔵庫で冷やしてもOKです。

きっかけ

ゴーヤが余っていたため。。ナスの揚げびたしを作るついでにやってみました。

おいしくなるコツ

つけ汁はお手元の調理料でお好みの甘さ・辛さに調整してみてください。仕上げに鰹節や胡麻を追加すると更に美味しくなります♪

  • レシピID:1920027307
  • 公開日:2020/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみゴーヤ
料理名
【簡単】ゴーヤの揚げびたし
べらっくま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る