きゅうりと小松菜の赤シソ甘酢和え漬け レシピ・作り方

きゅうりと小松菜の赤シソ甘酢和え漬け
  • 約15分
  • 300円前後
もこちゃん7
もこちゃん7
パリパリきゅうり小松菜たっぷり食べれて甘酸っぱい一品。

材料(5人分)

  • 小松菜 市販1束
  • きゅうり 1本
  • 赤シソの塩漬け 小さい梅干し1個くらい
  • 市販の甘酢 150cc

作り方

  1. 1 赤シソの塩漬けを甘酢につけておく。
    綺麗な色に発色します。
  2. 2 小松菜を1センチほどに刻んで塩もみする。
  3. 3 きゅうりをスライスして塩もみし軽く洗い流してしっかり水分を絞りこまつなと一緒にしておく。
  4. 4 甘酢を、小松菜ときゅうりの中に入れてゴマを振りかけて置いておく。
    味が馴染んだら出来上がり

きっかけ

赤シソの塩漬けを作って梅干しをつけたのを少し甘酢につけたらとても綺麗にいろが出たので他の野菜で和え漬けしました。

おいしくなるコツ

甘酢に赤シソつけた時はどよんと黒ずんだ感じの色ですが、しばらく置けばスッキリ綺麗な色になります。赤シソの塩漬けなければ市販の梅干しに入ってる赤シソを使ってもいけると思う、!

  • レシピID:1920026429
  • 公開日:2020/07/17
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きゅうり小松菜きゅうりの漬物きゅうりの酢の物
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