【楽チン】ささみの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- お米 3合
- 冷凍ささみ 2本
- まいたけ 1パック
- 薄揚げ 1枚
- ごぼう 1/3本
- ●しょうゆ(うすくち) 大さじ2.5
- ●酒 大さじ2.5
- ●みりん 大さじ2.5
- ●ほんだし 小さじ1/2
- 大葉(お好み) 2〜4枚
作り方
-
1
お米を洗って、●のすべての調味料、規定量の水を入れる。
調味料+水=3合の線! -
2
具材の準備
ささみ‥冷凍のまま
まいたけ‥一口大にちぎる
薄揚げ‥細切り
ごぼう‥皮をこそげ落とし細切り -
3
先ほど準備した具材をすべて
お米の上にのせる。 -
4
炊飯器で炊く!
(我が家は炊き込みご飯モードがあるので、それを使用 72分) - 5 炊けたらしゃもじでささみをほぐす。お茶碗によそって、お好みで大葉をのせて完成!
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
薄味でおかずを邪魔しません