ぶっかけ温玉蕎麦 レシピ・作り方

ぶっかけ温玉蕎麦
  • 約10分
  • 100円以下
yana❤︎
yana❤︎
暑い日や食欲がない時は簡単に作れるこれに限る。

材料(1人分)

  • 蕎麦(乾麺) 1束
  • 青ネギ 1本
  • 長芋 5cmほど
  • 温泉卵 1個
  • ストレートめんつゆ 100cc
  • 刻みのり お好み
  • 白ごま お好み

作り方

  1. 1 蕎麦は規定時間通り茹でて冷水にさらししっかり水分を切っておく。
    青ネギは小口切りにしておく。
  2. 2 長芋は皮をむいてすりおろしておく。
  3. 3 お皿にそば、長芋、青ネギ、温泉卵、お好みで刻みのりと白ごまを載せ、めんつゆをかけたら出来上がり。

きっかけ

暑い日にかんたんにさっぱりしたものが食べたかったから。

おいしくなるコツ

蕎麦は冷水、または氷水でしっかりしめて、水分もしっかり切ってください。

  • レシピID:1920026136
  • 公開日:2020/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦アレンジそば温泉卵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る