酸味が最高!サッパリ油淋鶏ソース レシピ・作り方

酸味が最高!サッパリ油淋鶏ソース
  • 約10分
  • 100円以下
もこちゃん7
もこちゃん7
食欲倍増!夏にぴったり酸味たっぷりソース

材料(1人分)

  • 白ネギ 3センチ
  • ニラ 1本
  • ニンニクチューブ 1センチ
  • しょうがチューブ 1センチ
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • しょう油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 市販のレモン汁 大さじ1
  • ごま油 香りづけ程度

作り方

  1. 1 白ネギとニラをみじん切りする。
  2. 2 にんにく、しょうがを用意する。
    残りの材料を合わせて、しっかり砂糖を溶かしておく。
    ちなみに8人分作ってます。
  3. 3 混ぜ合わせてある中に、混ぜにくいチューブ2種を先に入れしっかり混ぜ、白ネギとニラを混ぜ合わせて、香りづけにごま油をひと回しして出来上がり。

きっかけ

揚げ物をサッパリ食べたいので、香味野菜柑橘足してアレンジしてしました

おいしくなるコツ

香味やさいが馴染む様に先に作って置いてたほうがソースの味がまとまります。色んな物にかけれるソース

  • レシピID:1920025821
  • 公開日:2020/06/19
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