牡蠣と野菜の重ね煮風 レシピ・作り方

牡蠣と野菜の重ね煮風
  • 約1時間
  • 500円前後
イーヨーさん
イーヨーさん
塩だけの味付けで素材の味を活かして

材料(4人分)

  • 利尻昆布 1片
  • 大根 5分の1
  • にんじん 1本
  • しめじ 1房
  • ごぼう 2分の1本
  • 冷凍牡蠣 4個
  • 大根の葉 30g
  • ひとつまみ
  • 100cc

作り方

  1. 1 大根は半月ににんじんは乱切りに、しめじは石突をとってほぐす。
    ゴボウと大根の葉は5センチに切る。
  2. 2 大きな鍋に水を入れ、昆布、しめじ、大根の葉、ごぼう、大根、にんじん、冷凍牡蠣の順に入れ、塩を振って、蒸し煮にする。
  3. 3 ふたをして火にかけて湯気が出たら弱めの中火にして焦げないように気をつけながら20分加熱する。
    火を止めて粗熱が取れたら皿に盛る。

きっかけ

たまにはきちんと和食を作ろうと思って

おいしくなるコツ

芋類があればさらに良いです

  • レシピID:1920025575
  • 公開日:2020/07/18
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カテゴリ
その他の煮物しめじ牡蠣昆布
料理名
煮もの
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