こんにゃく入りきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ごぼう、こんにゃくはアク抜きの処理を済ませ、人参も細切りにしておく。
- 2 フライパン(鍋でも◎)にサラダ油をまわし、ごぼうとこんにゃくを炒める。
- 3 だし汁を入れ柔らかくなるまで煮たあと、人参▪酒を入れて再び煮る。
- 4 醤油・砂糖・みりんで味付けをし、仕上げにごま油と白ごまで整える。
きっかけ
きんぴらが好きで色々なレシピを試したものの、肉やあげ入りだったり濃かったりで好みのものが見付からなかったので、シンプルなものを目指しました。
おいしくなるコツ
はじめは薄味に作ってから好みに合わせて味付けを足していくと良いと思います。 他の具材をプラスする場合は、味が染みやすい食材かどうかによって濃さを変えていきます。
- レシピID:1920023438
- 公開日:2020/03/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2020/03/08 19:50美味しかったです(^o^)
作りたては味が染みてなかったり薄く感じるかもしれませんが、時間が経つとしっかりとした味になります。