材料(3合分人分)
- 米
- 3合
- 鶏もも肉
- 1枚(小)
- 人参
- 1/2本
- ごぼう
- 1/2本
- こんにゃく
- 1/2枚
- しめじ
- 1パック
- 油揚げ
- 1/2枚
- 塩
- 一つまみ
- 味の素
- 3振りくらい
- みりん・酒
- 各大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- だし汁(みりん+酒+醤油+だし汁)
- 700ml
- ★日高昆布(だし汁用 4×8㎝くらい)
- 1枚
- ★鰹節(だし汁用)
- お茶パックにいっぱい
- ★水(だし汁用)
- 800ml
- みつ葉(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- ★を鍋に入れて5分くらい弱火で煮る。
だし汁+みりん+酒+醤油合わせて700mlにする。足りなければお水を足す。
-
- 2
- 油揚げは熱湯で油抜きする。だし汁を取った日高昆布はみじん切りにする(一緒に炊く)
材料は、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- お米は30分ほど水に浸しておく。
お米をザルにあげ5分くらい水気を切る。お米とみつ葉以外の材料全てをルクルーゼに入れ、蓋をする。
-
- 4
-
- 中火で火にかける。沸騰したら(蓋を開けて確認)火を弱火にして、13分炊く。30秒中火で水分飛ばし火を消し17分蒸らす。
茶碗に盛り付けお好みで三つ葉を添えて。
おいしくなるコツ
ルクルーゼで炊くと美味しいです。
きっかけ
我が家の定番