炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3合分人分)
作り方
-
1
★を鍋に入れて5分くらい弱火で煮る。
だし汁+みりん+酒+醤油合わせて700mlにする。足りなければお水を足す。 -
2
油揚げは熱湯で油抜きする。だし汁を取った日高昆布はみじん切りにする(一緒に炊く)
材料は、食べやすい大きさに切る。 -
3
お米は30分ほど水に浸しておく。
お米をザルにあげ5分くらい水気を切る。お米とみつ葉以外の材料全てをルクルーゼに入れ、蓋をする。 -
4
中火で火にかける。沸騰したら(蓋を開けて確認)火を弱火にして、13分炊く。30秒中火で水分飛ばし火を消し17分蒸らす。
茶碗に盛り付けお好みで三つ葉を添えて。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯かやくご飯鶏もも肉
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2019/06/29 11:11美味しかったです(^o^)