あまり野菜たっぷりの豚汁! レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 豚バラ肉を2センチくらいにカットしたものをごま油で炒めていきます。軽く火が入れば水1200ccを入れます。
- 2 大根は5ミリ程のイチョウ切り、にんじんは小さめの乱切りにします。カットしたものをお鍋に入れ、いりこ出汁顆粒とニンニクチューブと生姜チューブを入れ中火で10分程煮ていきます。
- 3 玉ねぎを粗めにすりおろします。すりおろしたものを煮ている鍋に入れます。
- 4 キャベツはざく切り、白ネギは斜めにスライスして、10分程煮た鍋にいれます。
- 5 具材を煮ているとアクが出てくるのでおたまで取りながら煮ていきます。
- 6 具材が柔らかくなったらお味噌を溶き入れ沸騰させずに2〜3分加熱したら器に入れて小口切りにした青ネギを飾って完成です。
きっかけ
お鍋などで余りがちな野菜たちを美味しく消費するためにお手軽にあるお野菜で作りました。
おいしくなるコツ
すりおろした玉ねぎが甘味と旨味を抜群に出してくれるので時間をかけた味わいになります。野菜もたっぷり入れてあるのでお味噌を少なめにして野菜の味わえる豚汁にしています。
- レシピID:1920019856
- 公開日:2019/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません