トマトと釜揚げしらすのコンソメスープ。 レシピ・作り方

トマトと釜揚げしらすのコンソメスープ。
  • 約10分
  • 300円前後
サダミン
サダミン
お魚の風味とフレッシュなトマトの酸味がベストマッチな和風コンソメスープです。

材料(5人分)

  • 釜揚げしらす 100グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2杯
  • トマト 一個
  • 1000ml
  • いりこ出汁顆粒 8グラム
  • 固形コンソメ 2個

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄めにスライスします。
  2. 2 水1000mlを鍋に入れ加熱していきます。火をつけたらいりこ出汁と固形コンソメ、玉ねぎスライスを入れます。少し混ぜながら加熱して沸騰したら火を止めます。
  3. 3 火を止めたら釜揚げしらすを入れて混ぜておきます。
  4. 4 トマトを火で炙り流水しながら皮を剥きます。
  5. 5 皮を剥いたトマトを種を軽く取りながら1センチ角くらいにカットしてカップにに大さじ2杯くらい入れていき、スープのお鍋に火をつけて沸騰したらオリーブオイルを入れカップ注いだら完成です。

きっかけ

小魚の和風のスープにトマトの酸味を味わえるスープにしたくて。

おいしくなるコツ

必ずトマトはフレッシュなままカップにいれ熱いスープを注いでくださいね。酸味と風味が大事なので。

  • レシピID:1920019982
  • 公開日:2019/03/06
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