トマトと釜揚げしらすのコンソメスープ。 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 玉ねぎを薄めにスライスします。
- 2 水1000mlを鍋に入れ加熱していきます。火をつけたらいりこ出汁と固形コンソメ、玉ねぎスライスを入れます。少し混ぜながら加熱して沸騰したら火を止めます。
- 3 火を止めたら釜揚げしらすを入れて混ぜておきます。
- 4 トマトを火で炙り流水しながら皮を剥きます。
- 5 皮を剥いたトマトを種を軽く取りながら1センチ角くらいにカットしてカップにに大さじ2杯くらい入れていき、スープのお鍋に火をつけて沸騰したらオリーブオイルを入れカップ注いだら完成です。
きっかけ
小魚の和風のスープにトマトの酸味を味わえるスープにしたくて。
おいしくなるコツ
必ずトマトはフレッシュなままカップにいれ熱いスープを注いでくださいね。酸味と風味が大事なので。
- レシピID:1920019982
- 公開日:2019/03/06
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
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