ジューシー鶏モモ唐揚げ!柚子ポン酢おろしソース。 レシピ・作り方

ジューシー鶏モモ唐揚げ!柚子ポン酢おろしソース。
  • 約30分
  • 1,000円前後
サダミン
サダミン
鶏モモ肉をサクッとジューシーに揚げて柚子ポン酢おろしでサッパリいただけます。

材料(6人分)

  • 鶏モモ肉 800グラム
  • 大根 1/5本
  • 片栗粉 100グラム
  • ニンニクチューブ 5センチ
  • 柚子ポン酢 大さじ6杯
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油(揚げ用) 500ml

作り方

  1. 1 鶏モモ肉の一枚肉を半分にカットして筋と余分な皮などを切ります。肉が厚い部分は切って薄くのばします。
  2. 2 処理をした鶏モモ肉にニンニクチューブを薄く塗って手で馴染ませていきます。
  3. 3 ニンニクを馴染ませたら塩コショウをして片栗粉をまぶしていきます。ムラが無いようにはたきながら薄めにまぶします。
  4. 4 大根をすりおろしキッチンペーパーで包み軽く絞ります。
  5. 5 大根おろしに柚子ポン酢を入れ混ぜればソースの出来上がり!
  6. 6 180度の油で揚げていきます。お肉が割と大きいので強火くらいで揚げていきます。まわりが薄く茶色っぽくなりカラッとすればバットにあげ2〜3分余熱で火を入れます。
  7. 7 一口サイズにカットしてお皿に盛り完成です!

きっかけ

子供が一枚肉の唐揚げが大好きなので。よく食べてくれます。

おいしくなるコツ

強火でカラッと揚げるのがポイントです!

  • レシピID:1920019956
  • 公開日:2019/03/04
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