うま〜い☆ふろふき大根 レシピ・作り方

うま〜い☆ふろふき大根
  • 約30分
  • 100円以下
yana❤︎
yana❤︎
味の染み込んだ大根にゆず風味の味噌だれがよく合います。

材料(2人分)

  • 大根 15cmくらい
  • 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 出汁 400cc
  • 【味噌ダレの材料】
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 粉末だし 小さじ1
  • ゆずすりおろし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き2cmほどの分厚さに切り、真ん中に十字に切れ込みを入れ、味が染み込みやすくする。
  2. 2 鍋に出汁400ccと酒大さじ1、しょうゆ小さじ1を入れ大根と一緒に煮詰める。竹ぐしがスーッと通るようになるまで20〜30分煮る。
    時々裏返してまんべんなく味が染み込むようにする。
  3. 3 大根を煮てる間に、【味噌だれの材料】を別容器に混ぜ合わせておく。
  4. 4 大根に十分に火が通ったら味噌だれをかけて出来上がり。

きっかけ

大根をたくさんもらったので

おいしくなるコツ

出汁の染み込んだ2日目はもっと美味しいです。

  • レシピID:1920019378
  • 公開日:2018/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る