アスパラガスとにんじんの簡単パテ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 人参を細長く切り、眺めを5〜7本とっておく。玉ねぎは粗みじん切りにする。紫蘇は2cm幅に切る。アスパラガスは型に入る大きさに切る。
- 2 鶏むね肉1枚を皮をとり、一口大に切り、フードプロセッサーに入れる。さらに塩を加え撹拌する。
- 3 肉が細かく粘りが出てきたら、卵を加え、さらに撹拌する。できたものはボウルに入れる。
- 4 鶏むね肉1枚の皮をとり、一口大に切る。フードプロセッサーに鶏むね肉、余った人参、玉ねぎ、余ったアスパラガス、紫蘇を入れ撹拌する。
- 5 ある程度撹拌できたら、3のボウルに入れる。そして黒胡椒を加え、よく混ぜる。
- 6 型にアルミ箔を敷き、肉、アスパラガス、肉、人参、肉、アスパラガス、肉、人参、肉と詰めていく。
- 7 表面を平らにして、アルミ箔でおおう。
- 8 蒸し器にお湯を沸かし、型を入れ、中火で40〜50分蒸す。途中でお湯を加え、お湯がなくならないように気をつける。
- 9 粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
- 10 粒マスタードとはちみつを合わせソースを作る。
- 11 肉はお好みの厚さに切り、付け合せの野菜を切り、一緒に盛り付ける。
きっかけ
鶏むね肉の唐揚げが続いていたので、ヘルシーにそして野菜がたっぷり取れるようにと考え作りました。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーで撹拌する時は、野菜や肉は塊が残る程度の粗みじんにする。 型に詰めるときは、空気が入らないよう押し込むように入れていく。
- レシピID:1920017927
- 公開日:2018/05/26
関連情報
- 料理名
- アスパラガスとにんじんのパテ
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