アスパラガスとにんじんの簡単パテ レシピ・作り方

アスパラガスとにんじんの簡単パテ
  • 約1時間
  • 500円前後
天の文
天の文
春が旬のアスパラガスと人参を彩りよくパテにしました。フードプロセッサーを使うのでとっても簡単です。

材料(5人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 紫蘇 7枚
  • アスパラガス 5〜7本
  • 小さじ1
  • 黒胡椒 小さじ1/3
  • 付け合せ用野菜(例トマト、アスパラガス) 1個、3本
  • 粒マスタード 大さじ1
  • はちみつ 大さじ2

作り方

  1. 1 人参を細長く切り、眺めを5〜7本とっておく。玉ねぎは粗みじん切りにする。紫蘇は2cm幅に切る。アスパラガスは型に入る大きさに切る。
  2. 2 鶏むね肉1枚を皮をとり、一口大に切り、フードプロセッサーに入れる。さらに塩を加え撹拌する。
  3. 3 肉が細かく粘りが出てきたら、卵を加え、さらに撹拌する。できたものはボウルに入れる。
  4. 4 鶏むね肉1枚の皮をとり、一口大に切る。フードプロセッサーに鶏むね肉、余った人参、玉ねぎ、余ったアスパラガス、紫蘇を入れ撹拌する。
  5. 5 ある程度撹拌できたら、3のボウルに入れる。そして黒胡椒を加え、よく混ぜる。
  6. 6 型にアルミ箔を敷き、肉、アスパラガス、肉、人参、肉、アスパラガス、肉、人参、肉と詰めていく。
  7. 7 表面を平らにして、アルミ箔でおおう。
  8. 8 蒸し器にお湯を沸かし、型を入れ、中火で40〜50分蒸す。途中でお湯を加え、お湯がなくならないように気をつける。
  9. 9 粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
  10. 10 粒マスタードとはちみつを合わせソースを作る。
  11. 11 肉はお好みの厚さに切り、付け合せの野菜を切り、一緒に盛り付ける。

きっかけ

鶏むね肉の唐揚げが続いていたので、ヘルシーにそして野菜がたっぷり取れるようにと考え作りました。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーで撹拌する時は、野菜や肉は塊が残る程度の粗みじんにする。 型に詰めるときは、空気が入らないよう押し込むように入れていく。

  • レシピID:1920017927
  • 公開日:2018/05/26
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カテゴリ
その他の鶏肉料理アスパラにんじん鶏むね肉
料理名
アスパラガスとにんじんのパテ
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