スープたっぷり!もちもち小籠包 レシピ・作り方
材料(5(40個)人分)
作り方
- 1 強力粉、薄力粉、塩、ごま油、砂糖を計り、ボウルに入れます。
- 2 ぬるま湯を加えます。
- 3 粉全体に水が回るようによく混ぜ合わせます。
- 4 生地がひとまとめになるように捏ねていきます。
-
5
表面が滑らかになるまで捏ねます(15〜20分)。
*ホームベーカリーがあれば、それで捏ね、生地を作る。 - 6 生地をラップで包み、休ませる(ベンチタイム)。
- 7 ぬるま湯にゼラチン、鶏がらスープの素を入れ、よく溶かし、スープを作ります。
- 8 ひき肉、玉ねぎのみじん切り、醤油、味醂、ごま油、オイスターソース、おろし生姜、おろしにんにく、塩、胡椒を計って入れる。
-
9
粘りが出るまでよく混ぜる。
*フードプロセッサーで行うと簡単です - 10 冷めたスープを加え、よく混ぜる。
- 11 柔らかすぎる場合は冷蔵庫で冷やす。
- 12 クッキングシートを40枚切って準備します。生地は10〜12gに分けて丸め、40個準備します。乾かないようにラップをかけておく。生地がくっつきやすい時は片栗粉の打ち粉を使います。
- 13 肉餡を8等分し、一つで5個分の餡になるように分け、生地を薄く伸ばし、餡を包み成形します。成形したものをクッキングシートの上におきます。
- 14 蒸し器を準備し、蒸気が出たら、ゆとりがあるように置き、15分蒸す。
きっかけ
小籠包をたくさん食べたい!の要望に応えて作りました。
おいしくなるコツ
生地作りは、表面が滑らかになるまで捏ね、しっかり休ませることで、伸びの良い包みやすい生地になります。 餡は作業がしやすい硬さになるまで、冷やすと包みやすいです。
- レシピID:1920017428
- 公開日:2018/05/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません