エビチリ卵どんぶり レシピ・作り方

エビチリ卵どんぶり
  • 約15分
  • 500円前後
hirohyt102
hirohyt102
エビチリの辛さを卵がまろやかにして、ご飯が進みます。

材料(2人分)

  • 3個
  • ☆塩・胡椒 少々
  • (エビチリ)
  • むきエビ 200g
  • 片栗粉 大1
  • 大1
  • 少々
  • サラダ油 適量
  • 1本
  • にんにく 1かけ
  • 生姜 1かけ
  • 〇豆板醤 小2
  • 〇トマトケチャップ 大3
  • 〇砂糖 大1
  • 〇酢 小1
  • 〇塩 小1/2
  • 〇中華スープ 200㏄
  • 水溶き片栗粉 大1
  • ごま油 小1
  • ご飯 2膳

作り方

  1. 1 卵に、☆の塩・胡椒で味をつけ、サラダ油を熱したフライパンに流す。半熟状態になるまでかき混ぜ、皿に出しておく。
  2. 2 葱、生姜、にんにくは、みじん切りにしておく。
  3. 3 むきエビに、酒、塩で味をつけ、片栗粉をまぶしておく。〇の調味料は、混ぜておく。
  4. 4 むき海老をサラダ油を熱したフライパンで炒め、色が変わったら、皿に取り出しておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、葱、生姜、にんにくを炒める。3の調味料を全て入れて、温める。
  6. 6 4で取り出したむきエビを戻し温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。出来上がりにごま油を回しかける。
  7. 7 器にご飯を盛り付け、卵、エビチリをのせる。

きっかけ

エビチリが好きなので

  • レシピID:1920017054
  • 公開日:2018/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ半熟卵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る