釜めし レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 米は洗って、分量の水に30分浸けておく。
- 2 鶏肉は、皮をとり、1㎝角に切り、ごぼうはささがきにして、水にさらす。舞茸は、小分けにし、油揚げは、1㎝位にきり、お湯をかけ、油抜きしておく。人参は、皮を剥き、いちょう切りにする。
- 3 2の具と生姜、白だし、醤油、味醂、酒を入れたボールの中で、15分漬けておく。
- 4 米と、具を、ザルにあげておく。それぞれ水と汁に分けておく。
- 5 容器に、米、具の順に、3等分に分けたものを、のせる。米の水、具の汁を合わせて3等分にして入れる。
-
6
沸騰するまで、ふたを開けて中火で10分、沸騰したら、ふたをして、弱火で10分加熱する。
火を止めて、10分蒸らす。 - 7 さっくりと混ぜ、お椀によそう。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏飯かやくご飯その他の炊き込みご飯
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