肉団子のトマトスープ煮 レシピ・作り方

肉団子のトマトスープ煮
  • 約30分
  • 300円前後
44e
44e
肉も野菜たっぷり。おかずになるスープです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 パン粉は少量の水で湿らせておく。玉ねぎのうち1/6をみじん切りにする。
  2. 2 ボウルにひき肉、パン粉、玉ねぎ、●のナツメグ、塩、コショウを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる
  3. 3 残りの玉ねぎとにんじん、白菜(またはキャベツ)は1センチ角に切る。にんにくは薄切りにする
  4. 4 鍋にサラダ油を熱してにんにくを炒め、香りが立って来たら玉ねぎ、にんじん、白菜の順に炒め合わせる。
  5. 5 水とコンソメを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。野菜が柔らかくなったらトマトピューレを入れる
  6. 6 スープを煮たてた状態で、肉だねを手で小さく丸めながら入れる。
  7. 7 ミックスビーンズを入れ、肉団子に火が通ったら塩。胡椒で味付けをする。
  8. 8 仕上げにパセリをみじん切りにしたものを散らしてできあがり

きっかけ

晩御飯と朝ご飯を兼ねたメニューが欲しかったので

おいしくなるコツ

家にある野菜なんでも入れるといいです。トマトピューレが無ければトマト水煮缶でもいいですが、酸味いので、ケチャップを足すと良いと思います

  • レシピID:1920016506
  • 公開日:2017/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープミートボール・肉団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る