肉団子のトマトスープ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 パン粉は少量の水で湿らせておく。玉ねぎのうち1/6をみじん切りにする。
- 2 ボウルにひき肉、パン粉、玉ねぎ、●のナツメグ、塩、コショウを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる
- 3 残りの玉ねぎとにんじん、白菜(またはキャベツ)は1センチ角に切る。にんにくは薄切りにする
- 4 鍋にサラダ油を熱してにんにくを炒め、香りが立って来たら玉ねぎ、にんじん、白菜の順に炒め合わせる。
- 5 水とコンソメを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。野菜が柔らかくなったらトマトピューレを入れる
- 6 スープを煮たてた状態で、肉だねを手で小さく丸めながら入れる。
- 7 ミックスビーンズを入れ、肉団子に火が通ったら塩。胡椒で味付けをする。
- 8 仕上げにパセリをみじん切りにしたものを散らしてできあがり
きっかけ
晩御飯と朝ご飯を兼ねたメニューが欲しかったので
おいしくなるコツ
家にある野菜なんでも入れるといいです。トマトピューレが無ければトマト水煮缶でもいいですが、酸味いので、ケチャップを足すと良いと思います
- レシピID:1920016506
- 公開日:2017/12/21
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープミートボール・肉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません