大根とひき肉のトロッと煮 レシピ・作り方

大根とひき肉のトロッと煮
  • 約30分
  • 500円前後
鶏のから揚げ
鶏のから揚げ
ご飯にぴったり甘辛味に仕上げました。
トロトロの大根ととろみをつけたあんが絡んで止まりません!

材料(2~3人分)

  • 大根 1/2本(600g)
  • 合いびき肉 300g
  • しょうが 1片
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 大根は一口大の乱切りにする。
    しょうがはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひきしょうがとひき肉を炒める。肉がパラパラになったら大根を炒め合わせる。
  3. 3 大根にかぶるくらいの水を入れ、ひと煮立ちさせアクをとったら、しょうゆと砂糖を加え、蓋をして大根に火が通るまで煮込む。
  4. 4 大根に火が通ったら、蓋をとり火を強め、煮汁を飛ばす感じで煮詰める。
    煮汁が少なくなったら、水溶き片栗粉でお好みのとろみをつけて出来上がり。

きっかけ

メインになる大根料理をと作りました。

おいしくなるコツ

煮汁はなくなるまでしっかり大根に吸わせながら煮詰めてください。

  • レシピID:1920016090
  • 公開日:2017/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他の煮物合い挽き肉その他のひき肉大根の煮物
関連キーワード
簡単 煮物 日本酒に合う 副菜
料理名
大根とひき肉のトロッと煮
鶏のから揚げ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • mao*style
    mao*style
    2023/12/08 14:51
    大根とひき肉のトロッと煮
    甘辛あんがおいしくて、この冬何度もリピートしそうです!玉ねぎのみじん切りもプラスしてみました。
  • ゆら0206
    ゆら0206
    2020/05/19 20:25
    大根とひき肉のトロッと煮
    トロっとしていて美味しかったです(^^)
  • sutyrips
    sutyrips
    2019/03/01 18:17
    大根とひき肉のトロッと煮
    ご飯にぴったりでした♪おいしかったです\(^o^)/
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2018/02/08 12:36
    大根とひき肉のトロッと煮
    美味しくて箸がとまりませんでした。
    大根の美味しい季節になりましたので、また作りたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る