大根とひき肉のトロッと煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
大根は一口大の乱切りにする。
しょうがはみじん切りにする。 - 2 フライパンにサラダ油をひきしょうがとひき肉を炒める。肉がパラパラになったら大根を炒め合わせる。
- 3 大根にかぶるくらいの水を入れ、ひと煮立ちさせアクをとったら、しょうゆと砂糖を加え、蓋をして大根に火が通るまで煮込む。
-
4
大根に火が通ったら、蓋をとり火を強め、煮汁を飛ばす感じで煮詰める。
煮汁が少なくなったら、水溶き片栗粉でお好みのとろみをつけて出来上がり。
きっかけ
メインになる大根料理をと作りました。
おいしくなるコツ
煮汁はなくなるまでしっかり大根に吸わせながら煮詰めてください。
- レシピID:1920016090
- 公開日:2017/07/25
関連情報
- 料理名
- 大根とひき肉のトロッと煮
レポートを送る
5 件
トロトロの大根ととろみをつけたあんが絡んで止まりません!