ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは 縦半分に切り種とワタを取ります。
- 2 ①を2㎜の厚さの半月切りに
- 3 フライパンにごま油を半分入れ 溶いた卵を流し入れ半熟状態になったら 別皿に取り出します。
- 4 ③のフライパンに残りのごま油を入れ②を炒め しんなりしたら◎を入れて更に炒めます。
- 5 ④に水切りした豆腐を手でつぶして加え強火で炒めます。
- 6 ⑤に③を入れてざっくり混ぜ火を止めます。
- 7 ⑥を器に盛り 花かつおを散らして出来上がり
- 8 沖縄県産のゴーヤ使用
きっかけ
ゴーヤを何とかして食べたい・・ 苦手野菜克服したので レシピに (*^^)v
おいしくなるコツ
ごま油でしっかり炒めたら 苦味が軽減 苦味を取るために水にさらす事無く 食べやすくなったように思います。
- レシピID:1920016030
- 公開日:2017/07/03
関連情報
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
わたこげ2017/09/13 15:50ゴーヤがちょっと熟してて色が悪いけど(-_-)味はとっても美味しくて味見でなくなるとこだったよ 笑
いただいたブイヨンの粉末使いました♪
苦味が半減?? 食べやすくなりました^^