オクラ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ(鹿児島県産) 8本
- ご飯 2膳分
- ◎削り節 小1袋
- ◎ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ1
- うずら卵 2コ
作り方
- 1 オクラは 洗って 10秒程度ボイル
- 2 ①にオクラを輪切りしその後 粘り気が出るまで 包丁で叩きます。
- 3 ②をボウルに入れ◎を入れて混ぜます。
- 4 丼ぶりにご飯をよそおい ③をのせ 中央にうずら卵を落として出来上がり
- 5 鹿児島県産オクラ使用
きっかけ
オクラを使って
おいしくなるコツ
オクラの粘りは ムチンとペクチンが成分。ムチンには 胃の粘膜を保護する役割とタンパク質分解酵素があるので 胃が弱っている時 お勧め。ペクチンは 水溶性食物繊維で 腸の調子を整え 糖の吸収を遅らせる働きがある。
- レシピID:1920015938
- 公開日:2017/06/09
関連情報
- 料理名
- オクラ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません