オクラ丼 レシピ・作り方

オクラ丼
  • 5分以内
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
ご飯がすすむ君^^  おつまみにも good!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラは 洗って 10秒程度ボイル
  2. 2 ①にオクラを輪切りしその後 粘り気が出るまで 包丁で叩きます。
  3. 3 ②をボウルに入れ◎を入れて混ぜます。
  4. 4 丼ぶりにご飯をよそおい ③をのせ 中央にうずら卵を落として出来上がり
  5. 5 鹿児島県産オクラ使用

きっかけ

オクラを使って

おいしくなるコツ

オクラの粘りは ムチンとペクチンが成分。ムチンには 胃の粘膜を保護する役割とタンパク質分解酵素があるので 胃が弱っている時 お勧め。ペクチンは 水溶性食物繊維で 腸の調子を整え 糖の吸収を遅らせる働きがある。

  • レシピID:1920015938
  • 公開日:2017/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラかつお節(鰹節)めんつゆその他のどんぶり血圧が高めの方
料理名
オクラ丼
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る