簡単ワインに合う!さっぱりいただくチキンのマリネ レシピ・作り方

簡単ワインに合う!さっぱりいただくチキンのマリネ
  • 1時間以上
  • 500円前後
鶏のから揚げ
鶏のから揚げ
さっぱりと食べるボリュームたっぷりチキンです。
お好きなお野菜を一緒にどうぞ。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚(約500g)
  • れんこん 150g
  • ミニトマト 4個
  • ※酒 大さじ4
  • ※みりん 大さじ4
  • ※薄口しょうゆ 大さじ4
  • ※米酢 大さじ3
  • ※鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 鷹の爪は種を取り、※をバットに混ぜ合わせておく。
    れんこんは皮をむき、薄切りにしたら酢水に浸ける。
  2. 2 鶏肉はフォークで数か所皮目から穴をあけ、熱したフライパンで皮目からじっくり5分、ターナー等で押し付けながら焼き付ける。
    裏返し蓋をして、火が通るまで弱火で5分焼く。
  3. 3 火が通った鶏肉は、熱いうちに1に浸す。
    同様にれんこんも焼き、熱いうちに1に浸す。
    トマトは生のまま、1に浸す。
    時々返しながら1時間以上浸して出来上がり。

きっかけ

さっぱり食べる鶏のグリルをと思い作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉は固くなり過ぎないよう、蓋を使って蒸し焼きにしてください。皮目は焦げ目が付くくらに焼き付けた方が見た目にも美味しいです。

  • レシピID:1920015679
  • 公開日:2017/02/11
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カテゴリ
チキンソテーお弁当のおかず全般前日に作り置き夕食の献立(晩御飯)その他のマリネ
関連キーワード
マリネ さっぱり 簡単 作り置き
料理名
チキンのマリネ
鶏のから揚げ
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